YOGYAKARTA, KOMPAS.com - Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), mengungkapkan bahwa sebagian besar sampah yang dihasilkan di daerah tersebut berasal dari sisa makanan dan pengolahan makanan.
Oleh karena itu, masyarakat diharapkan dapat mengurangi pembuangan sisa makanan.
Kepala DLH Gunungkidul, Harry Sukmono, menjelaskan bahwa rata-rata sampah yang dihasilkan per orang mencapai 0,49 kilogram per hari.
Baca juga: Fakta di Balik Bisnis Sampah Ilegal di Kulon Progo yang Dikirim dari Yogyakarta dan Sleman
Dengan jumlah penduduk sekitar 700.000 orang, total sampah yang dihasilkan mencapai sekitar 380 ton per hari.
Dari jumlah tersebut, 69 persen merupakan sampah organik.
"Dari prosentase sampah organik, 53 persen di antaranya merupakan sampah basah yang berasal dari sisa makanan dan sisa dapur. Itu adalah hasil pendataan kami tahun 2024 kemarin," ungkap Harry saat dihubungi melalui telepon pada Senin (14/4/2025).