YOGYAKARTA, KOMPAS.com - Relokasi Pedagang Kaki Lima (PKL) Malioboro ke Teras Malioboro Satu dan Teras Malioboro Dua didukung APBD, Pemerintah Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) tidak akan menarik pajak selama satu tahun anggaran.
"Saya tadi sudah utarakan didukung oleh APBD. Kami dalam waktu satu tahun anggran ini tidak akan menarik pajak apapun, kepada para pedagang yang pindah dalam waktu satu tahun anggaran," ujar Gubernur DIY Sri Sultan Hamengku Buwono X, setelah meresmikan Teras Malioboro Satu, Rabu (26/1/2022).
"Begitu juga Kota Madya tidak akan meminta retribusi selama satu tahun anggaran ini," imbuh salah satu Raja Jawa tersebut.
Baca juga: Teras Malioboro Satu dan Dua, Nama dari Sultan HB X untuk Tempat Relokasi PKL
Dengan tidak ditarik pajak selama satu tahun anggaran ini Sultan berharap para PKL dapat lebih fokus dalam mempromosikan Teras Malioboro satu maupun dua kepada para wisatawan.
"Sehingga memberikan ruang para PKL fokus bagaimana bersama-sama untuk mempromosikan rempat yang baru ini jadi pilihan wisatawan maupun bagi masyarakat Yogyakarya sendiri yang mau belanjan di PKL Teras Malioboro satu maupun dua," jelas Sultan.
Setelah para PKL Malioboro direlokasi ke dua tempat, ke depan tidak ada lagi pedagang yang berjualan di sepanjang Jalan Malioboro.
"Tidak boleh lagi ada PKL berjualan di sepanjang Malioboro kalau boleh kasian mereka yang pindah," katanya.
Selain larangan berjualan di sepanjang Jalan Malioboro kedepan Pemerintah DIY juga akan melarang bagi pemilik toko untuk menggunakan tempat yanh ditinggalkan PKL untuk berjualan.
"Mengembalikan aset mereka yang dipakai 5 meter yang mestinya untuk pejalan kakibtetapi digunakan PKL diserahkan kembali. Dengan catatan tetap jadi ruang publik, pejalan kaki jangan sampai toko njembarke (memperluas) untuk berjualan," kata dia.
Baca juga: Alasan Pemerintah DIY Tetap Relokasi PKL Malioboro pada Januari sampai Februari
Wakil Wali Kota Yogyakarta Heroe Poerwadi menyampaika, lokasi Teras Malioboro satu maupun dua tetap berada di kawasan Malioboro. Sehingga, masyarakat tetap berbelanja di Kawasan Malioboro.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.