YOGYAKARTA, KOMPAS.com - Pemerintah Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) telah menyiapkan lokasi parkir khusus untuk menyambut kedatangan Presiden Prabowo Subianto dan menteri Kabinet Merah Putih di Bandara Adisutjipto.
Hal ini dilakukan sebagai bagian dari persiapan menjelang kegiatan rapat dan pembekalan di Akademi Militer (Akmil), Magelang, Jawa Tengah.
Sekretaris Daerah (Sekda) DIY, Beny Suharsono, mengungkapkan bahwa pemerintah DIY diminta untuk berperan aktif dalam menyambut pejabat-pejabat negara yang akan tiba di Bandara Adisutjipto.
"Sudah kami siapkan, kami laksanakan. Misalnya, akan terkonsentrasi di Bandara Adisutjipto para tamu-tamu kenegaraan itu," ujar Beny pada Kamis (24/10/2024).
Baca juga: Mengintip Tenda Para Menteri di Kompleks Akmil Magelang, Tempat Rapat Kabinet Merah Putih
Baca juga: Rapat Kabinet Kabinet Merah Putih di Akmil Magelang, 4.138 Personel Gabungan Disiagakan
Beny menambahkan bahwa pihaknya telah menyiapkan area parkir khusus untuk penjemputan menteri-menteri beserta seluruh jajarannya.
"Di sana kami khususkan area parkir untuk penjemputan para menteri-menteri dan seluruh jajarannya," kata dia.
Selain menyiapkan lahan parkir khusus, pemerintah DIY juga mengosongkan area parkir agar tidak ada lalu lintas kendaraan selain kendaraan para menteri.
"Tanda kutip kita klirkan di sana sehingga tidak ada lalu lalang semuanya. Jadi, Bandara Adi Adisutjipto ke utara itu kan parkirnya sangat luas, itu diperuntukkan untuk penjemputan. Semua kendaraan untuk melayani para tamu itu di-standby-kan di parkir," jelas Beny.
Baca juga: Penutupan Gunung Tidar dan Persiapan Rapat Kabinet Merah Putih Presiden Prabowo di Akmil Magelang...
Pemerintah DIY juga menyambut rombongan dengan berbagai spanduk yang dipasang sepanjang jalan hingga perbatasan Sleman-Magelang.
"Dipasang sugeng rawuh dan seterusnya. Kami juga berharap dibantu pemerintah Sleman bisa ikut mangayubagyo rawuhnya (datang) para menteri, presiden, dan wakil presiden," tambahnya.
Sebelumnya, Presiden Prabowo Subianto dan para menteri dijadwalkan menggelar rapat dan pembekalan di Akademi Militer (Akmil) di Magelang, Jawa Tengah, dari Jumat hingga Minggu, 25-27 Oktober 2024.
Informasi yang diterima menyebutkan bahwa Prabowo akan mendarat di Bandara Adisutjipto, Yogyakarta, pada Kamis (24/10/2024) pukul 15.30 WIB.
"Untuk informasi, Presiden akan mendarat di Lanud Adisutjipto pada pukul 15.30 WIB. Selanjutnya, beliau akan menuju Magelang menggunakan mobil Maung Garuda," kata Koordinator Substansi Bagian Humas Biro Umum, Humas dan Protokol Setda DIY, Ditya Nanaryo Aji.
Baca juga: Rapat Kabinet Kabinet Merah Putih di Akmil Magelang, 4.138 Personel Gabungan Disiagakan
Dalam segala situasi, KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih dari lapangan. Kirimkan Apresiasi Spesial untuk mendukung Jurnalisme. Berikan apresiasi sekarang