SOLO, KOMPAS.com - Presiden Prabowo Subianto mengungkap isi pertemuan dengan Presiden ke-7 Joko Widodo, di Gang Kutai Utara, Kelurahan Sumber, Kecamatan Banjarsari, Kota Solo, Jawa Tengah, Minggu (20/7/2025).
"Saya cerita berkeliling, ya beliau mengikuti juga rupanya. Saya ceritakan terobosan-terobosan yang kita dapat kemarin terutama dengan Uni Eropa," kata Prabowo Subianto usai pertemuan.
Menurut Jokowi, kata Prabowo, perundingan telah berlangsung selama Presiden ke-7 menjabat selama dua periode.
Baca juga: Ditemani Gibran dan Kaesang, Prabowo Gelar Pertemuan Tertutup dengan Jokowi di Solo
"10 tahun perundingan akhirnya tembus. Kemudian saya ceritakan pertemuan-pertemuan di Brazil, BRICS. Kemudian juga pembicaraan-pembicaraan di Perancis," ungkap Prabowo.
Dilanjutkannya, Ketua Umum Partai Gerindra ini membicarakan perjalanan dinasnya ke beberapa negara lainnya.
"Di London saya ketemu dengan beberapa pejabat dan dengan Presiden Trump. Ya, alhamdulillah dapat hasil-hasil yang lumayan, yang cukup bagus. Saya juga mampir di Belarus," sambung Prabowo.
Baca juga: Presiden Prabowo Temui Jokowi di Solo, Sebelum Hadiri Kongres PSI
"Mereka punya potensi, mereka butuh karet kita, mereka butuh banyak komoditas kita. Dan ternyata cokelat, harga cokelat dunia lagi sangat tinggi dan banyak berharap cokelat dari kita."
"Tapi kita juga harus segera pembibitan baru, peremajaan baru. Ini kita sudah akan lakukan," lanjut Prabowo.
"Mungkin wabah, ya, wabah yang merusak banyak pohon-pohon cokelat di Amerika Latin dan di Afrika. Saya kira itu yang saya ceritakan," kata Prabowo mengakhiri penjelasannya.
Dalam segala situasi, KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih dari lapangan. Kirimkan Apresiasi Spesial untuk mendukung Jurnalisme. Berikan apresiasi sekarang