YOGYAKARTA, KOMPAS.com - Satu unit mobil mengalami kecelakaan tunggal setelah menabrak pohon di Jalan Yogyakarta-Solo, tepatnya di daerah Purwomartani, Kapanewon Kalasan, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) pada Kamis (16/1/2025).
Dalam insiden tersebut, salah satu penumpang mobil terlempar keluar.
Kepala Unit Kecelakaan Satlantas Polresta Sleman, AKP Mulyanto, menjelaskan bahwa kecelakaan terjadi sekitar pukul 03.00 WIB di tikungan Dusun Juwangen.
"Waktu kejadian sekitar pukul 03.00 WIB di Jalan Yogyakarta-Solo, tepatnya di tikungan Dusun Juwangen, Purwomartani, Kalasan, Sleman," ungkap Mulyanto saat dihubungi, Kamis.
Baca juga: Detik-detik Bus Shantika Terjun Bebas di Tol Pemalang-Batang, Pengemudi Baru Diganti di Brebes
Pengemudi mobil yang terlibat dalam kecelakaan ini berinisial DS (35), bersama dua penumpang, yaitu seorang perempuan berinisial Y (40) dan seorang laki-laki berinisial AK (35).
Ketiganya tercatat sebagai warga Kapanewon Kalasan, Kabupaten Sleman.
Mulyanto menjelaskan, kecelakaan bermula ketika mobil melaju di Jalan Yogykartaa-Solo.
Sesampainya di tikungan Dusun Juwangen, mobil melaju terlalu ke kanan.
"Diduga pengemudi tidak konsentrasi dan jalan menikung sehingga melaju terlalu ke kanan," kata dia.
Baca juga: Kecelakaan di Banjarbaru Kalsel, Sopir Truk Kabur, Pasutri Tewas di Tempat Kejadian
Baca juga: Keluarga Pasien Pukul Petugas RS di Polewali Mandar, Kesal Dilarang Masuk
Akibatnya, mobil membentur pembatas jalan dan kemudian menabrak pohon di pinggir jalan.
"Setelah membentur pembatas jalan dan pohon perindang di pembatas jalan, salah satu penumpang terlempar keluar dari kendaraan, sehingga terjadilah laka lantas," jelasnya.
Akibat dari kecelakaan ini, pengemudi DS dan penumpang Y mengalami luka-luka dan segera dilarikan ke rumah sakit.
Saat ini, keduanya masih menjalani perawatan di rumah sakit.
Baca juga: Makam Darso Dibongkar Hari Ini, Benarkah Tewas akibat Penganiayaan?
Sementara itu, penumpang lainnya, AK, mengalami luka-luka dan dilaporkan meninggal dunia dalam perjalanan menuju rumah sakit.
"MD (meninggal) dalam perjalanan ke RSIY PDHI Kalasan," tambah Mulyanto.
Pihak kepolisian masih menyelidiki lebih lanjut mengenai penyebab terlemparnya penumpang dari dalam mobil.
"Ini masih kita dalami, kok sampai penumpang terlempar keluar," pungkasnya.
Baca juga: Update, Kapolresta Yogyakarta Benarkan Ada Dua Kasus Kecelakaan yang Melibatkan Darso
Dalam segala situasi, KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih dari lapangan. Kirimkan Apresiasi Spesial untuk mendukung Jurnalisme. Berikan apresiasi sekarang