YOGYAKARTA, KOMPAS.com - Deputi Pengendalian Pembangunan Otorita Ibu Kota Nusantara (IKN) Thomas Umbu Pati Tena Bolodadi hadir menjadi salah satu pembicara di acara Bulaksumur Round Table Forum 2024 seri pertama.
Dalam kesempatan itu, Thomas Umbu memberi tanggapan tentang penampakan Garuda Ibu Kota Nusantara (IKN) yang berwarna hitam.
Dia mengatakan, saat ini Garuda IKN sedang mengalami proses oksidasi yang akan membuat warnanya menjadi hijau.
Baca juga: Basuki Bantah Istana Garuda di IKN Seperti Peninggalan Kolonial
Acara dengan mengambil tema "Mengelola Dilema Desentralisasi dan Sustainability" ini digelar di Balai Senat Universitas Gadjah Mada (UGM).
Ahli Politik dan Pemerintahan UGM, Abdul Gaffar Karim didapuk menjadi Chaiperson Round Table.
Di awal acara, Abdul Gaffar Karim memperkenalkan sejumlah pembicara yang hadir, termasuk Thomas Umbu Pati Tena Bolodadi.
"Pak Thomas tentu saja sangat bisa berbagi soal problem apa yang ada di IKN, ini saya kira orang-orang sini ingin tahu semua," ujar Abdul Gaffar Karim di awal acara Bulaksumur Round Table Forum 2024 seri pertama, Jumat (9/08/2024).
Abdul Gaffar kemudian melanjutkan bahwa yang hadir di acara Bulaksumur Round Table Forum tentunya ingin mendapatkan jawaban terkait penampakan Garuda Ibu Kota Nusantara (IKN).
Di akhir pemaparannya terkait dengan IKN, Deputi Pengendalian Pembangunan Otorita Ibu Kota Nusantara (IKN) Thomas Umbu Pati Tena Bolodadi kemudian memberikan tanggapan terkait dengan penampakan Garuda Ibu Kota Nusantara (IKN).
"Kalau ada isu terkait dengan IKN, yang tadi mengatakan bahwa garuda hitam, nggak usah khawatir. Dua tahun oksidasi selesai, akan menjadi hijau. Itu konsep green-nya IKN," ujar Thomas Umbu Pati.
Abdul Gaffar kemudian kembali memastikan ke Thomas Umbu Pati terkait janji dalam dua tahun akan menjadi hijau.
"Terimakasih Bung Thomas, terimakasih. Dua tahun ya janjinya ya, dua tahun jadi hijau itu garuda," tanya Abdul Gaffar.
Thomas Umbu Pati pun kemudian menjawab pertanyaan Abdul Gaffar.
"Kalau tidak hijau saya mengundurkan diri," jawab Thomas Umbu.
Baca juga: 10 Agustus, Kirab Duplikat Bendera Pusaka dari Bandara Sepinggan hingga Istana Garuda IKN
Usai acara, saat menemui wartawan Thomas Umbu Pati mengatakan dirinya tidak terlalu memahami terkait dengan seni dan arsitektur. Namun terkait perubahan warna saat proses oksidasi sudah ada contohnya.
Thomas Umbu kemudian mencontohkan Patung Kuda di Bundaran HI yang juga mengalami proses oksidasi.
"Contoh Patung Kuda yang ada di bundaran HI, itu ada masanya oksidasi dan mudah-mudahan kemarin target (Garuda Ibu Kota Nusantara) katanya satu atau dua tahun," tuturnya.
Thomas Umbu Pati menyampaikan jika dilihat Garuda Ibu Kota Nusantara (IKN), seakan berkarat. Namun sebenarnya bukan karat, melainkan dalam proses oksidasi.
"Pak I Nyoman Nuarta sudah menyampaikan itu bahwa maksimal dua tahun, mudah-mudahan warnanya berubah sesuai warna yang kita harapkan, warna hijau," pungkasnya.
Dalam segala situasi, KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih dari lapangan. Kirimkan Apresiasi Spesial untuk mendukung Jurnalisme. Berikan apresiasi sekarang