KOMPAS.com - Yogyakata dikenal sebagai tujuan wisata dengan banyak pilihan destinasi yang menarik, termasuk berbagai jenis wisata edukasi.
Salah satu destinasi wisata edukasi yang bisa dikunjungi adalah museum yang dapat ditemukan di penjuru Yogyakarta.
Baca juga: Daftar Museum di Kota Bandung, Tidak Hanya Gedung Sate atau Museum Konferensi Asia Afrika
Museum ini dapat dikunjungi di hari libur bersama pasangan, keluarga, maupun ketika melakukan study tour bersama sekolah.
Baca juga: Mengunjungi Museum Radya Pustaka Solo, Museum Tertua di Indonesia, Berusia Lebih dari 200 Tahun
Selain menyenangkan karena bisa merasakan suasana berbeda, berwisata di museum juga dapat menambah pengetahuan.
Baca juga: Museum Benteng Vredeburg Pamerkan Koleksi Sejarah di Gunungkidul
Berikut adalah daftar museum yang dapat dikunjungi jika Anda tengah meluangkan waktu di Yogyakarta.
Museum Ullen Sentalu berada di kaki Gunung Merapi dan menyimpan berbagai benda seni terkait peradaban Kerajaan Mataram, termasuk arca, lukisan, foto, reief, dan masih banyak lagi.
Menariknya, setiap pengunjung akan ditemani oleh pemandu yang akan menjelaskan secara detail setiap benda seni di kawasan ini.
Walau begitu, pengunjung tidak diizinkan mengambil gambar di area museum kecuali di tempat yang telah ditentukan.
Alamat: Jalan Boyong kilometer KM 25, Kaliurang Barat, Hargobinangun, Kapanewon Pakem, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta
Jam buka: Selasa-Minggu dimulai pukul 08.30-16.00 WIB, dengan tur terakhir maksimal pukul 15.15 WIB.
Harga tiket masuk: tur Adiluhung Mataram Rp 50.000 per orang, tur Vorstenlanden Rp 100.000 per orang (dengan reservasi).
Pecinta cokelat bisa memanjakan diri dengan mengunjungi museum Cokelat Monggo yang didirikan oleh Thierry Detournay,
Museum ini menyajikan wisata edukasi terkait sejarah, jenis, cara pengolahan, hingga manfaat dari olahan cokelat.
Pengunjung juga bisa melihat proses pembuatan dan berbelanja berbagai produk Coklat Monggo.
Alamat: Jalan Gentong Sribitan RT 003 Bangunjiwo, Kasihan, Bantul
Jam buka: Senin - Minggu pukul 10.00 - 18.00 WIB
Harga tiket masuk: Rp 10.000
Museum Monumen Jogja Kembali yang berbentuk kerucut ini berisi diorama tentang kembalinya kedaulatan Republik Indonesia pada 1949.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.