KULON PROGO, KOMPAS.com – Seorang ibu rumah tangga (IRT) berinisial NB (40) berhasil diselamatkan dari percobaan bunuh diri dengan cara menabrakkan diri ke kereta api yang melaju kencang di wilayah Padukuhan Dipan, Kalurahan Wates, Kapanewon Wates, Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta, pada Sabtu (5/10/2024).
Warga sekitar yang memberanikan diri menyelamatkan NB. NB berasal dari Kapanewon Godean, Kabupaten Sleman, dan saat ini berdomisili di Wates.
Baca juga: Polisi Sebut Wanita Tewas Jatuh dari Lantai 3 Gaia Mal Kubu Raya karena Bunuh Diri
“Korban ditemukan warga berada di tengah rel kereta api kemudian diselamatkan oleh warga,” kata AKP Triatmi Noviartuti, Kasi Humas Polres Kulon Progo, melalui pesan singkat.
Polisi menduga bahwa NB berniat bunuh diri karena ditemukan berada di tengah rel kereta api sekitar pukul 14.00 WIB. Saat itu, akan ada kereta melintas di jalur KM 513 petak KDGWT Daop VI wilayah Dipan.
Sebelum kejadian, NB datang dari Sleman dengan mengendarai sepeda motor Yamaha Fazio merah. Setelah diselamatkan, warga segera menghubungi kepolisian sektor Wates.
Polisi tiba di lokasi dan mengamankan NB, serta mendatangkan keluarganya, termasuk suami dan saudaranya.
Pihak keluarga mengungkapkan bahwa NB telah melakukan percobaan bunuh diri sebanyak dua kali sebelumnya.
Mereka menyebutkan bahwa tindakan tersebut dilatarbelakangi oleh utang dan kesulitan ekonomi yang dihadapi keluarga.
Oleh karena itu, suami dan keluarga memutuskan untuk membawa NB ke rumah sakit jiwa Grhsia di Kapanewon Pakem, Sleman.
Langkah ini diambil karena NB juga menjalani perawatan jalan di salah satu rumah sakit jiwa di Yogyakarta.
“Petugas piket Polsek Wates ikut mendampingi,” tambah AKP Triatmi.
Dalam segala situasi, KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih dari lapangan. Kirimkan Apresiasi Spesial untuk mendukung Jurnalisme. Berikan apresiasi sekarang