KULON PROGO, KOMPAS.com – Mr. X di muara Sungai Progo teridentifikasi. Polisi memastikan jenazah itu bernama Supriyanto (26), seorang buruh harian lepas asal Kecamatan Manisrenggo, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah.
Hasil identifikasi itu terungkap pada Jumat (16/9/2011) tengah malam.
“Bisa kita identifikasi bernama Supriyanto asal Klaten,” kata Kasi Humas Polres Kulon Progo, Iptu Triatmi Noviartuti (Novi), Sabtu (17/9/2022).
Baca juga: Penjala Ikan Temukan Mayat Mengambang di Muara Sungai Progo, Polisi Cari Identitasnya
Mayat Supriyanto ditemukan mengapung di Pedukuhan Sidorejo, Kalurahan Banaran, Kapanewon Galur, Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta, Jumat siang.
Mayat tidak dikenali karena tidak ada identitas padanya. Selain itu, mayat semakin sulit dikenali karena sudah membengkak, sebagian kulit mengelupas dan mulai rusak. Kepalanya bahkan sudah rusak 80 persen dan tidak bisa dikenali.
Baca juga: Mayat Bertato Ditemukan di Sungai Citarum, Lehernya Terlilit Kawat
Seorang pencari ikan dengan cara menjala menemukan jasad itu mengapung di muara sungai pukul 14.30 WIB. Temuan dilaporkan ke relawan SAR di kawasan wisata Pantai Trisik.
Relawan tiba dan mengevakuasi tubuh korban. Saat ditemukan, jasad masih mengenakan kaos lengan panjang warna biru putih, tapi tidak pakai celana. Mereka memasukkan jenazah ke dalam kantong mayat dan membawa ke darat.
Polisi mencari data mayat setelah tiba di rumah sakit. Proses identifikasi dengan mengambil kulit jadi pada telunjuk kiri yang selanjutnya dilakukan pencarian pakai alat inafis portabel system (IPS).
“Hasil pencarian identitas yang selanjutnya dilakukan perbandingan sidik jari dengan korban Mr X maka didapatkan hasil identik,” kata Novi via pesan.
Novi mengungkapkan, Polsek Galur berkoordinasi dengan kepolisian setempat dan pihak keluarga korban karena hasil ini. Jenazah kemudian dijemput keluarga dan dibawa pulang.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.