KOMPAS.com - One gate system mulai diberlakukan di Kota Yogyakarta pada akhir pekan.
Dalam kebijakan ini, seluruh bus pariwisata yang hendak masuk ke Yogyakarta wajib menjalani skrining di Terminal Giwangan.
Pada penerapan kali pertama, Sabtu (23/10/2021) dan Minggu (24/10/2021), sebanyak 206 armada bus tercatat memasuki Yogyakarta.
Wakil Wali Kota Yogyakarta Heroe Poerwadi mengatakan, dari jumlah tersebut, terdapat enam bus pariwisata yang tidak lolos pengecekan.
Baca juga: Angkut Wisatawan Belum Vaksin, 6 Bus Pariwisata yang Masuk Yogyakarta Diputar Balik
Mereka lantas diminta petugas untuk putar balik.
"Enam yang tidak lolos itu hampir 50 persen (penumpang) tidak bisa menunjukkan kartu vaksin, sehingga mereka tidak kita izinkan masuk ke Kota Yogyakarta. Mereka kita minta untuk balik," ujarnya, Senin (25/10/2021).
Mengenai pelaksanaan one gate system pada akhir pekan lalu, Heroe menuturkan bahwa Pemkot sedang melakukan evaluasi.
"Ya, tapi hari ini kita sedang lagi evaluasi, monitoring dan evaluasi terhadap kegiatan 2 hari itu. Kita belum dapatkan hasil evaluasi lengkapnya. Perbaikan apa yang kemarin kurang akan diperbaiki minggu depan," ungkapnya.
Baca juga: Akhir Pekan, Bus Pariwisata Masuk Yogya Harus Lewat One Gate System
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.