YOGYAKARTA, KOMPAS.com - Jembatan Kretek II, di Jalur Jalan Lintas Selatan (JJLS) Kabupaten Bantul, DI Yogyakarta, diuji coba fungsional. Pembukaan uji coba ini dilakukan langsung oleh Bupati Bantul Abdul Halim Muslih Selasa (31/1/2023).
"Informasi pembukaan ini ditungu-tunggu oleh publik sehingga nanti arus wisatawan ke pantai selatan melalui jembatan Kretek II ini," kata Bupati kepada wartawan disela pembukaan uji coba, Senin.
Selain memperlancar perjalanan, sektor wisata dan peluang ekonomi akan terbuka dengan adanya jembatan berarsitektur unik ini. Seperti obyek wisata hingga kuliner.
"Jembatan kretek II ini bisa dikatakan sabagai pengukit pertumbuhan kesejahteraan. Belum lagi nanti kalau kelok 18 selesai dibangun, tentu kan dampak ekonominya kepada masyarakat akan sangat luar biasa," kata Halim.
Baca juga: Libur Nataru, Bantul Akan Gunakan Jembatan Kretek 2 untuk Urai Kemacetan
Dengan peningkatan ekonomi nantinya, dia yakin Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) akan meningkat. Sehingga akan mengurangi pengangguran dan kemiskinan.
"Infrastruktur pengukit kesejahteraan," kata dia.
Uji coba fungsional Jembatan Kretek II akan berlangsung hingga adanya peresmian. Rencananya peresmian akan dilakukan oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi). Namun untuk waktunya, belum dapat dipastikan.
"Uji coba fungsional ini maka sah dilalui kendaraan," kata Halim.
Sementara Kepala Dinas Perhubungan Bantul, Singgih Riyadi berharap adanya jembatan kretek II bisa memunculkan titik-titik pertumbuhan ekonomi baru di Bantul.
"Dari aspek keselamatan lalu lintas kami berkoordinasi dengan teman-teman, PJN ( Satker Pelaksana Jalan Nasional), dan Polres Bantul untuk melengkapi sarana. Sekiranya belum lengkap seperti rambu dan penerangan," kata Singgih.
Saat disinggung mengenai warga yang berswafoto, dia mengaku belum diperlukan untuk dipasang rambu. Hanya saja, sesuai permintaan Bupati, untuk pedagang di kanan dan kiri jalan diperlukan penertiban agar semuanya lancar.
Pejabat Pembuat Komitmen (PPK)1.4, Provinsi DIY, Julian Sitomurang mengatakan dibuka empat lajur saat uji coba fungsional Jembatan Kretek II.
Dijelaskannya, Jembatan Kretek II memiliki panjang 2,6 km. Namun khusus panjang jembatan sekitar 600 meter.
"Sejauh ini Jembatan Kretek II ini sebagai jembatan terpanjang di DIY," kata dia.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.