YOGYAKARTA, KOMPAS.com - Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta, Sri Sultan Hamengku Buwono X akan datang pada akad nikah Erina Gudono dan Kaesang Pangarep.
Ngarsa Dalem juga akan menghadiri acara ngunduh mantu di Solo.
"Ya kalau yang di sini kan undangam dari Erina," kata Sultan, pada Jumat (9/12/2022).
Ngarsa Dalem juga memastikan dirinya juga akan hadir pada rangkaian acara pernikahan Erina dan Kaesang yang digelar di Solo.
"Solo malam ya, ya datang dua-duanya (akad nikah dan ngunduh mantu), kalau undangan Solo kan dari Pak Jokowi," kata dia.
Sultan juga berharap kepada Kaesang dan Erina agar pernikahan dapat langgeng.
"Saya harap semoga sampai kakek nenek," kata Sultan.
Ia juga berpesan agar Kaesang dan Erina agar menjaga kebahagiaan rumah tangganya.
"Kebahagiaan rumah tangga perlu dijaga," ujar dia.
Gusti Kanjeng Ratu Hemas (GKR) Hemas mengatakan sebelum rangkaian acara pernikahan dimulai pihak keluarga Erina telah berkonsultasi langsung kepada pihak Keraton Yogyakarta.
"Saya kira kemarin sudah ke Keraton Yogyakarta juga menanyakan bagaimana prosesi yang benar untuk siraman, dan saya sudah banyak sekali memberikan informasi saya kira ini semua sudah berjalan sesuai dengan harapan kita," kata dia, Jumat (9/12/2022).
GKR Hemas menambahkan, prosesi pernikahan dengan menggunakan adat Jawa yakni Yogyakarta untuk Erina Gudono ini merupakan hal yang menggembirakan.
Lantaran, masih ada anak muda yang masih mau melestarikan budaya.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.