YOGYAKARTA,KOMPAS.com - Hujan deras yang mengguyur wilayah Kabupaten Sleman menyebabkan saluran irigasi yang berada di Rumah Sakit Jiwa (RSJ) Ghrasia, Pakem meluap. Akibatnya teras dua gedung di RS Ghrasia tergenang air dengan ketinggian di bawah mata kaki.
Direktur RSJ Ghrasia Ahmad Akhadi saat dikonfirmasi membenarkan peristiwa tersebut.
"Iya betul, kejadian kira-kira jam 4 an (sore)," ujar Direktur Rumah Sakit Jiwa (RSJ) Ghrasia, Pakem, Sleman Ahmad Akhadi saat dihubungi, Senin (7/11/2022).
Baca juga: Diterjang Banjir Bandang, 7 Mobil Hanyut di Sungai Beringin Semarang
Ahmad menceritakan awalnya sekitar pukul 15.00 WIB turun hujan deras. Di RSJ Ghrasia, Pakem terdapat saluran irigasi yang membentang dari Utara ke Selatan.
Hujan yang deras membuat saluran irigasi tersebut tidak dapat menampung volume air. Sehingga air di saluran irigasi meluap. Air luapan tersebut sampai ke teras dua gedung RSJ Ghrasia.
"Nah jam 4 itu Saya dilapori kalau instalasi radiologi itu banjir. Artinya air masuk ke terasnya, terus sedikit di instalasi elektromedik. Nah instalasi radiologi dan instalasi elektromedik itu persis berada di kanan kirinya saluran irigasi," ucapnya.
Air yang menggenangi dua teras gedung tersebut, lanjut Ahmad, tidak tinggi.
"Ketinggian dibawah mata kaki lah. Dibawah mata kaki yang masuk ke terasnya radiologi dan elektromedik itu," tuturnya.
Menurut Ahmad genangan air terjadi kurang lebih satu jam. Setelah hujan reda dan volume air berkurang, genangan mulai surut.
"Ada satu jam, karena hujanya juga lama, setengah lima saja belum reda hujanya. Iya jam 5 sudah surut," bebernya.
Luapan air tidak sampai masuk ke ruang perawatan. Sebab lokasi ruang perawatan jauh dari irigasi.
Baca juga: Langganan Banjir Sejak 1995, Warga Bantaran Sungai Belik Yogyakarta Pasrah
Genangan air yang masuk ke teras dua gedung tersebut juga tidak sampai menyebabkan kerusakan alat-alat. Sebab sebelumnya alat yang ada sempat dipindahkan.
"Sebelumnya sudah kita amankan. Jadi panel operate sudah kita amankan," tegasnya.
Guna mengantisipasi kejadian serupa, Ahmad menuturkan akan memasang tanggul karung pasir.
"Saya sudah menginstruksikan mengupayakan tanggul dengan karung pasir di sebalah timurnya kali, untuk melindungi gedung instalasi Radiologi tersebut," pungkasnya.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.