Ketiga nama tersebut yakni Wakil Wali Kota Yogyakarta periode 2017-2022 Heroe Poerwadi, Anggota DPD RI M. Afnan Hadikusumo, dan eks Penjabat Wali Kota Yogyakarta, Singgih Raharjo.
Ketua DPD Partai Golkar Kota Yogyakarta, Agus Mulyono mengatakan ada dua nama yang mundur dalam penjaringan yang dilakukan oleh Partai Golkar beberapa waktu lalu. Kedua nama tersebut yakni pengusaha bernama Aryanto dan dirinya sendiri.
"Saya mau fokus mengembangkan Golkar di Kota Yogyakarta saja. Selain memang fokus di kampus (dosen)," ujarnya Kamis (30/5/2024).
Agus menjelaskan tahapan berikutnya adalah survei internal terhadap tiga kandidat tersebut. Survei ini nantinya dilakukan dua hingga tiga tahapan.
Setelah survei yang dilakukan internal partai selesai, pimpinan pusat bakal mengeluarkan rekomendasi Bakal Calon Wali Kota Yogyakarta yang akan diusung pada Pilkada Kota Yogyakarta 2024.
"Yang melakukan survei DPP. Nanti akan ada dua atau tiga kali survei. Sekarang baru yang pertama. Jadi, kami menunggu itu," ungkapnya.
Selain akan menggelar survei, pihaknya juga terus melakukan komunikasi politik dengan partai-partai lain di Kota Yogyakarta untuk koalisi di Pilkada 2024.
Koalisi dibutuhkan, mengingat Golkar hanya mendapatkan lima kursi legislatif. Sedangkan syarat pengusungan calon minimal partai politik mendapatkan 8 kursi DPRD Kota Yogyakarta.
"Pilkada Kota Yogya, kan, harus delapan kursi untuk bisa mengusung (paslon). Sehingga, kita masih perlu penjajakan koalisi dengan partai lain tentunya," tutup dia.
https://yogyakarta.kompas.com/read/2024/05/30/093247278/golkar-kerucutkan-3-nama-bacawalkot-yogyakarta-ada-mantan-pj-singgih