YOGYAKARTA,KOMPAS.com - Guncangan gempa bumi berkekuatan magnitudo 6,6 dengan kedalaman 25 kilometer yang berpusat di 86 kilometer barat daya Bantul tidak mempengaruhi aktivitas Gunung Merapi. Gempa terjadi pada pukul 19.57 WIB.
"Terasa di Pos Pengamatan Gunung Merapi," ujar Kepala Balai Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG) Agus Budi Santoso dalam laporan tertulis, Jumat (30/6/2023).
Agus Budi menjelaskan, gempa bumi yang terjadi pada pukul 19.57 WIB dan berpusat di barat daya Bantul tidak mempengaruhi aktivitas Gunung Merapi.
Diberitakan sebelumnya, gempa berkekuatan magnitudo 6,6 dirasakan warga Kota Yogyakarta. Gempa yang terjadi pada pukul 19.57 WIB berpusat di 86 kilometer barat daya Bantul dengan kedalaman 25 kilometer.
"Saya baru duduk di Cafe Pengantar daerah Lempuyangan," ujar Yaya (30) warga Suryoputran Kota Yogyakarta saat ditemui Kompas.com, Jumat (30/06/2023).
Yaya menyampaikan saat sedang duduk tiba-tiba terasa guncangan gempa. Guncangan gempa terasa cukup lama.
"Terasa banget guncanganya. Gempanya sekitar setengah menit," ucapnya.
Saat guncangan gempa, Yaya mengaku bergegas lari ke lokasi terbuka. Sebab Yaya masih trauma dengan peristiwa gempa 2006 lalu.
"Lamgsung lari, saya trauma 2006," ungkapnya.
Berdasarkan data info BMKG di akun Twitternya pada pukul 19.59 WIB tertulis gempa magnitudo 6, 4 terjadi pada pukul 30 Juni 2023 pukul 19.57 WIB. Pusat gempa berada di 86 kilometer barat daya Bantul kedalaman 25 kilometer. Info itu kemudian diperbarui menjadi magnitudo 6,6.
https://yogyakarta.kompas.com/read/2023/06/30/232547178/gempa-bantul-tidak-pengaruhi-aktivitas-gunung-merapi