YOGYAKARTA,KOMPAS.com-Deni Bramasto dan istri Umi Rokhyatun bermain di ruang tamurumah kecilnya bersama anak semata wayangnya, Mawar Tri Eka Putri (6) di rumahnya Padukuhan Gadungsari, Kalurahan Wonosari, Kapanewon Wonosari, Gunungkidul, DI Yogyakarta.
Mawar tak seperti anak sebayanya karena menderita kelainan ginjal bocor dan juga perkembangan yang lambat.
Rumahnya hari ini mendadak ramai karena dikunjungi Menteri Sosial Republik Indonesia Tri Rismaharini.
Baca juga: Risma Datangi Rumah Pria di Sragen yang Bunuh Diri dengan Anaknya, Bujuk Istrinya Pulang
Deni menceritakan, anaknya ini lahir prematur dengan kepala microcephaly atau suatu kelainan di mana bayi lahir dengan kepala yang jauh lebih kecil daripada seharusnya.
Tak berhenti di situ, di usia 3,5 tahun Mawar mengalami gejala jantung bocor, dan tiga bulan berikutnya mengalami ginjal bocor sampai sekarang.
"Perkembangan lambat mas, belum bisa jalan. Kalau bicara sepatah dua patah (kata)," kata Deni ditemui di rumahnya, Sabtu (21/5/2022).
Hingga saat ini, Mawar harus dibawa ke RSUP dr Sardjito Yogyakarta untuk menjalani fisioterapi, terapi wicara, dan pengobatan ginja bocor setiap 2 minggu sekali.
Namun hal itu cukup berat, karena Deni harus di-PHK dari tempat kerjanya pihak ketiga penyedia jasa kebersihan di rumah sakit, sejak 5 bulan lalu.
Ada bantuan ambulan gratis sejak 2 bulan terakhir, dan seluruh biaya pengobatan ditanggung pemerintah.
"Setelah saya kena PHK semua habis untuk membeli obat dan vitamin," kata dia.
Baca juga: Setelah Menengok Penderita Kanker Otak di Kendal, Risma: Dia Harus Bahagia
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.